Беби-клаб
Онлайн-запись О нас Филиалы Стоимость Контакты О нас "Есть няня!"
подбор няни

Если ребенок грубит…

Как часто от родителей можно услышать, что ребенок становится неуправляемым, грубит старшим и обзывается, ругается и дерется с детьми… этот список может быть очень долгим. Попробуем же разобраться, что такое детская грубость, почему она появляется и, как ее ликвидировать.

Как правило, одна из главных причин грубости – желание ребенка показать родителям, что он уже стал самостоятельным, чтобы принимать самостоятельные решения. Такая проблема обычно возникает, когда родители чрезмерно усердствуют в своей любви, не забывая напомнить ребенку, что он еще совсем маленький, должен слушаться (скорее даже повиноваться), при этом не желая поговорить с ребенком на равных, принять его как личность со своим мнением, желаниями и потребностями.

Грубость не возникает из ниоткуда. Если ребенок вдруг начинает грубить, значит существует некая проблема, с которой самостоятельно справиться он еще не в силах. Именно поэтому так важно, чтобы между детьми и родителями устанавливались дружественные доверительные отношения, когда ребенок не будет бояться обратиться со своим, пусть даже пустячным вопросом, к маме или папе. Грубость – это своеобразная защитная реакция, стремление отгородиться от неприятных расспросов, особенно, если человеку кажется, что в вашем участии совершенно нет искренности. 

Возможно, родителям стоит задуматься, почему ребенок не хочет обсуждать проблемы с ними? Боится обидеть? Не доверяет? Боится сказать? Ответив на эти вопросы, будет проще понять поведение ребенка, а следовательно и скорректировать его. Следует задуматься и сделать соответствующие выводы, почему ребенок поступил именно так и не иначе. Порой такое поведение ребенка – это всего лишь крик души «Мама, обрати на меня внимание! Я уже самостоятельный!»

Как же проявляется грубость? Ведь грубость – это не только ругательства и оскорбления. Ребенок грубит, когда не реагирует на ваши замечания, когда во время разговора совершенно спокойно может встать и уйти…

1. Тишина. Ребенок молчит или уходит от разговоров, совершенно не реагирует на замечания, демонстративно отворачивается и делает вид, что вас не слышит.

2. Спор. Ребенок стремится во что бы то ни стало сделать наоборот. Ваши слова для него действуют как красная тряпка. Такое поведение обычно сопровождается словами «Не буду!», «Не хочу!», «Я сам!» и т.д.

3. Нехочуха. Такое поведение напоминает спор, однако в данном случае ребенок не утруждает себя объяснениями, он просто отказывается делать то, что ему предлагают родители.

4. Импульсивность. Действия ребенка очень резкие, наполненные агрессией и злостью. Он бросает игрушки, ломает собственные поделки, бьет мебель, а порой и окружающих.

Как же исправить положение?

Во-первых, важно с самого детства приучать ребенка к самостоятельности. Уже с 3-х лет, когда ребенок впервые начинает заявлять «Я сам» дайте ему возможность действовать. Превратите переход к самостоятельности в игру, позволяя ему «совершить» покупки в магазине или подобрать наряд для похода в детский сад. При этом обязательно попросите ребенка обосновать свой выбор, а потом поддержите его. Отличный выбор, эта рубашка прекрасно сочетается с этими штанишками!

Ребенок еще только познает окружающий мир. И в процессе познания он стремится подражать тому, что видит, тому, как говорят и действуют другие дети и взрослые. Если в транспорте или магазине ваш малыш увидел маленького капризника, то ему тоже захочется испробовать такую модель поведения, а вдруг можно. Дома поговорите с ребенком о том, что вы видели, объясните ему, почему так делать не хорошо.

Конечно, не забывайте и про свое поведение. Ребенку чрезмерно нужны ваши ласка, забота и уважение. При этом сами не поддавайтесь на провокации – не грубите малышу и ни в коем случае его не обижайте. Также следите за своим общением с окружающими взрослыми, ведь ребенок неустанно ведет наблюдение за тем, что вы сказали, сделали, как отреагировали на ту или иную ситуацию.

Подсказывайте, поощряйте и хвалите своего ребенка. Почему-то достаточно часто родители склонны наказывать за плохое, а не поощрять за хорошее. Попробуйте, чтобы в ваших отношениях было наоборот – старайтесь замечать все то хорошее, что делает ребенок. А, если и надо поругать, не в коем случае не критикуйте личности, критикуйте только поведение. Ведь только в данной конкретной ситуации ребенок поступает плохо, а не вообще он плохой!

Проговаривайте детали поведения ребенка, чтобы он знал, чего от него хотят. И не забывайте похвалить его за то, что он сделал. Создавайте незыблемые правила, которых будут придерживаться все члены семьи вне зависимости от возраста или профессиональной загруженности. Стабильность и объективность требований – залог успешного воспитания.

Детям необходимо помочь проиграть жизненные ситуации, чтобы научить их понимать, как сделать так, чтобы другим было хорошо. Ведь вежливость - это не только приятные манеры, это часть нравственного воспитания. А это значит умение и приободрить других людей, и утешить их, и посочувствовать, и принять чужую боль на себя.

И еще немного о грубости… Совершенно отдельная тема на равне с грубостью в поведении – грубые слова. Если вдруг вы слышите от собственного ребенка неприличные слова, не реагируйте чересчур эмоционально. Попытайтесь просто объяснить ребенку, что так говорить нельзя. Расскажите ему о том, как можно и нужно говорить, как по-другому можно сказать в сложившейся ситуации. Дайте возможность ребенку выплеснуть свою агрессию, например, в игре, отвлеките его. Если вы находитесь в общественном месте – извинитесь перед окружающими. Но ни в коем случае не ругайте ребенка при посторонних.

Соблюдая указанные правила, вы не только сможете избежать грубости, но научитесь лучше понимать и принимать своего ребенка. Никогда не забывайте, что только ваша искренняя любовь, теплота и забота могут стать залогом хорошего поведения ребенка.

 Статью подготовила Финская Александра

  • г. Минск, пр. Победителей, 20
  • +375 29 181 47 97
  • г. Минск, ул. Ржавецкая, 5
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Минск, ул. Скрыганова, 4д
  • +375 29 389 52 05
  • +375 33 649 20 17
  • г. Минск, ул. Левкова, 45
  • +375 29 339 58 93
  • +375 29 508 89 28
  • г. Минск, ул. Я.Купалы, 21
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Барановичи, ул. Пионерская, 87/2
  • +375 29 187 97 17
  • +375 29 858 97 17
  • г. Дзержинск, ул. Толстого, 4
  • +375 29 508 89 28
  • +375 29 339 58 93
  • Боровляны, п. Лесной, квартал Зеленый Бор, ул. Александрова, 3
  • +375 29 339 58 93

 

Звоните: +375 44 563 12 03 +375 29 736 80 93 Пишите: info@b-c.by