Беби-клаб
Онлайн-запись О нас Филиалы Стоимость Контакты О нас Бэби-Клаб +
(Falcon Club)

Мальчики VS девочки

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?...

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?...

Листая книжки по педиатрии или детской психологии чаще можно встретить такие слова как ребенок, дитя, малыш или нечто в этом духе, нежели мальчик или девочка. Однако как ни крути, мальчики и девочки – совершенно разные создания. И они не только физически разные, но и развиваются и растут по-разному.

Во-первых, девочки, как правило, более послушны. Особенно четко эти различия проявляются в раннем возрасте. Девочки легче адаптируются к условиям окружающей среды, а следовательно быстрее подстраиваются под требования, предъявляемые к ним со стороны взрослых. Кстати, исследования близнецов различного пола показывают, что однояйцевые близнецы мальчики, разлученные в детстве, и, выросшие в разных условиях, будут весьма похожи друг на друга. В то же время между девочками, воспитывающимися в аналогичных условиях подобного сходства не наблюдается, тогда как разнояйцевые близнецы-девочки, воспитываемые в одинаковых условиях, очень схожи в поведении.

Однако следует заметить, что с возрастом эти различия смещаются в противоположную сторону. И к подростковому периоду уже мальчики становятся более послушными. Так, если обратить внимание, можно заметить, что именно в мальчишеских группировках наблюдается строгая иерархия и подчинение старшим.

Во-вторых, мальчики более изобретательны, чем девочки. Возможно, эта особенность предопределена природой. Ведь, как было отмечено ранее, приспосабливаться под меняющийся мир мальчикам достаточно проблематично, поэтому приходится ухищряться таким образом, чтобы не они, а мир прогибался под них. При этом, если в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте девочки больше демонстрируют свою склонность к новаторству, то с возрастом мальчики все-таки забирают пальму первенства. Так, к 12-14 количество одаренных мальчиков существенно превышает количество одаренных девочек. Возможно, причина в той самой адаптивности, которая со временем делает девочек все более похожих друг на друга.

В-третьих, девочки более работоспособны. Они быстрее, чем мальчики включаются в работу и, следовательно, быстрее усваивают материал, который им предлагается. Мальчикам же требуется больше времени на настройку на рабочую волну. При этом, как правило, получается так, что к тому времени, когда мальчики включаются, девочки уже утомляются, а следовательно, возникает несоответствие в восприятии информации.

В-четвертых, мальчики более активны, а следовательно, занимают больше места в пространстве, нежели девочки. Они находятся в непрестанном движении, исследуя окружающее пространство. Девочки настроены на так называемое «ближнее зрение», они предпочитают маленькие уютные уголки, где все рядышком и до всего можно дотянуться рукой. Мальчики же, как правило, настроены на «дальнее зрение», посему им нужно динамично распределяться в пространстве, перебрасываться различными предметами и т.д.

С самого детства мальчики усваивают мифическое правило о том, что мальчики не плачут. Однако на деле получается так, что мальчики более чувствительны к боли и страданиям, нежели девочки, что совершенно недооценивается взрослыми. Таким образом, мальчики вырастают в суровых мужчин, которые не могут и не хотят выражать собственные чувства и эмоции, что безусловно, негативно сказывается как на их взаимоотношениях с окружающими, так и на общем состоянии здоровья. Очень важно для родителей мальчиков разрешить своим детям выражать свои эмоции и научить делать это в наиболее приемлемой форме.

Еще одна особенность – это восприятие информации. Специалисты утверждают, что для мальчиков наиболее развитым каналом восприятия является визуальный, в то время как для девочек – слуховой. Поэтому девочкам вполне можно объяснить желаемое, в то время как мальчикам лучше показать на пальцах.

Безусловно, не все различия одинаково проявляются на разных этапах развития личности. Например, уже с рождения девочки более кокетливы и лучше различают лица знакомых и незнакомых людей по фотографиям. В то время, как мальчики в этом плане менее сообразительны.

Девочки раньше и лучше начинают говорить. Уже примерно к трем годам их речь становится достаточно четкой, ясной и понятной, в то время как для мальчиков возраст говорения ближе к четырем. Одновременно у мальчиков младшего дошкольного возраста лучше развита двигательная и поисковая активность.

Уже к четырем годам дети проводят внутригрупповую дифференциацию по половому признаку, т.е. мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками. При этом девочки комфортнее чувствуют себя в компании младших ребят, в то время как мальчики тянуться к старшим.

Уже в детском саду мальчики отличаются большим умом и сообразительностью. Например, они намного быстрее складывают пазлы, в большей степени заинтересованы предметами, которые нужно собирать и разбирать, стремятся как можно более досконально изучить предметы, их характеристики и особенности.

Примерно в возрасте 7 лет (начальная школа) девочки опережают мальчиков в развитии, они отличаются более развитыми способностями к запоминанию цифр, аккуратностью письма, речевыми навыками. Однако уже к подростковому возрасту мальчики снова берут верх. Они без особых сложностей решают математические задачи, легче ориентируются в точных предметах. Засчет более развитого пространственного воображения способность к образному мышлению у мальчиков куда выше.

Отличается и подход к игре у юных представителей мужского и женского пола. Мальчики предпочитают состязания, в то время, как девочки во время соревнования без особого труда могут перессориться друг с дружкой. Мальчики в своих играх ориентированы на использование пространственных навыков, в то время, как девочки предпочитают использовать свои межличностные способности.

Они такие разные, но все такие интересные! И мальчики и девочки уникальны по-своему. И уже с самого раннего возраста они учатся постигать загадочный мир противоположного пола.

Статья подготовлена Финской А.

  • г. Минск, пр. Победителей, 20
  • +375 29 181 47 97
  • г. Минск, ул. Ржавецкая, 5
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Минск, ул. Скрыганова, 4д
  • +375 29 389 52 05
  • +375 33 649 20 17
  • г. Минск, ул. Левкова, 45
  • +375 29 339 58 93
  • +375 29 508 89 28
  • г. Минск, ул. Я.Купалы, 21
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Дзержинск, ул. Толстого, 4
  • +375 29 894 45 93
  • +375 29 667 87 65

 

Звоните: +375 44 563 12 03 +375 29 736 80 93 Пишите: info@b-c.by