Беби-клаб
Онлайн-запись О нас Филиалы Стоимость Контакты О нас Бэби-Клаб +
(Falcon Club)

Как одевать детей зимой

Зима в нашей стране – практически самое долгое и, конечно же, самое холодное время года. Однако даже в морозные зимние деньки малыши должны ходить на прогулку, дышать свежим воздухом. Да и что может заменить веселое катание на санках, строительство снежной бабы всей семьей или озорную игру в снежки. Для того, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал на улице, ему не было ни жарко, ни холодно, необходимо как следует позаботиться о зимнем «обмундировании».

Кожа малышей хоть и является совершенно зрелым органом, готовым выполнять все необходимые функции, все же слабо защищена от негативного воздействия ветра, снега и мороза, которые сильно ее высушивают. Для того, чтобы кожа малыша была в порядке даже после прогулки на морозе необходимо соблюдать некоторые незамысловатые правила.

Первые зимние прогулки с малышом можно начинать с двухмесячного возраста при температуре воздуха не ниже -8-10 градусов. Продолжительность такой прогулки, как правило, составляет 15-20 минут, и постепенно ее увеличивают до 1,5 часов.

Если кожа малыша бледная или даже синюшная, необходимо немедленно отнести его в теплое помещение и согреть.

Детей младше 3 лет разрешается выводить на прогулку при температуре не ниже -20°С, младше 5 лет – не ниже 25°С, а младше 9 лет – не ниже 30°С. При сильном ветре лучше остаться дома, без учета уровня столбика термометра.   

Важно, чтобы находясь на улице ребенок как можно больше двигался, а не сидел на одном месте.

Помимо представленных советов, безусловно, важно защитить кожу ребенка специальным кремом от непогоды. В состав таких кремов входят различные масла, которые покрывают кожу тонкой защитной пленкой, непроницаемой для воды, а соответственно, предотвращает обветривание и высушивание кожи. Под такой защитной пленкой уменьшается испарение воды с поверхности кожи и она медленнее охлаждается. 

При использовании всевозможных защитных кремов, следует наносить их за 20 минут до выхода на улицу на открытые участки тела – лицо и руки, а также под вязанные варежки.

Если температура воздуха ниже -15°С, не рекомендует использовать никакие защитные средства, так как в каждом креме содержится вода, которая под воздействием низкой температуры превращается в микрокристаллы льда и повреждает чувствительную детскую кожу. Следует также помнить, что детские косметические кремы от непогоды не защитят ребенка от обморожения, так как они не согревают.   

После того, как кожа малыша защищена от непогоды, следует подумать об одежде. К счастью, уже канули в лету те времена, когда малыши словно неповоротливые медвежата ходили по улице в тяжелом пальто на ватине или шубе, с меховой шапкой и валенками с галошами. Сегодня магазины детских товаров предлагают большое множество легкой, но при этом качественной и теплой одежды, которая позволит малышу комфортно себя чувствовать и активно двигаться даже в самый лютый мороз.

При подборе зимней одежды необходимо помнить, что тепло удерживает не утеплитель, а свобода между его волокнами, поэтому не стоит удивляться, что многие комбинезоны очень легкие. Важно подобрать одежду, которая будет одновременно и теплой и дышащей, это позволит ребенку не потеть, когда вы зайдете в какое-нибудь теплое место (например, в магазин или автобус).

Отличным вариантом для малыша станет легкий комбинезон, утепленный не толстым слоем синтепона, а современным «тонким» и «дышащим» материалом, создающим внутри комбинезона изолирующую воздушную прослойку. Технология «двойной рамы» позволяет лучше сохранить тепло. Верхняя ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой,  «дышащей», сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе. Обязательно необходимо обратить внимание на швы комбинезона. Они должны быть прорезинены или проклеены и также как и сама ткань – водонепроницаемы. Нижняя часть комбинезона должна быть поплотнее, устойчивее к негативному воздействию соли, снега и грязи. На брюках обязательно должны быть съемные резинки. Верхняя часть комбинезона должна быть мягче и эластичнее нижней, так как при этом ребенку гораздо удобнее двигаться. Подкладка комбинезона, как правило, должна быть из синтетических волокон, чтобы она не собирала влагу. 

Еще одним важным принципом подбора одежды для зимней прогулки малыша является ее многослойность.

Первый слой одежды – белье. Зимой не рекомендуется надевать на ребенка натуральное хлопковое белье, которой впитывает влагу и дольше ее удерживает, а соответственно – холодит. Можно найти детское белье из натуральной шерсти, например, ламы или мериноса. Шерсть проводит влагу на следующий уровень одежды и хорошо согревает ребенка. Для очень активных детей можно использовать специальное спортивное белье из синтетических тканей.

Второй слой одежды должен быть мягким и объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом.

В качестве третьего слоя выступает зимний комбинезон-чехол или джемпер со штанами. Эти элементы одежды должны быть выполнены из шерсти или флиса, который по своим характеристикам аналогичен шерсти, но намного легче.

На прогулке с ребенком важно уметь определить, замерз он или нет. Как же это правильно сделать?

Ребенок не замерз, если у него на улице зимой:

прохладный (не ледяной) нос и щеки;

прохладные (не ледяные) кисти рук, спина и попа.

Ребенок перегрелся, если у него:

у него очень теплое лицо на протяжении длительного времени, а на улице мороз;

горячая или слишком теплая шея и спина;

очень теплые руки (теплее комнатной температуры).

Ребенок замерз, если у него:

холодная шея, переносица или рука выше кисти;

очень холодные ноги. При этом следует убиться, не стала ли маленькой обувь, которую надевает ребенок.

Как правило, если ребенку холодно или он перегрелся, он начинает капризничать или беспокойно себя вести, поэтому будьте чуткими. Если же ребенок активный и бодрый, значит, он комфортно себя чувствует. Приятных вам прогулок!

  • г. Минск, пр. Победителей, 20
  • +375 29 181 47 97
  • г. Минск, ул. Ржавецкая, 5
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Минск, ул. Скрыганова, 4д
  • +375 29 389 52 05
  • +375 33 649 20 17
  • г. Минск, ул. Левкова, 45
  • +375 29 339 58 93
  • +375 29 508 89 28
  • г. Минск, ул. Я.Купалы, 21
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Дзержинск, ул. Толстого, 4
  • +375 29 894 45 93
  • +375 29 667 87 65

 

Звоните: +375 44 563 12 03 +375 29 736 80 93 Пишите: info@b-c.by