Беби-клаб
Онлайн-запись О нас Филиалы Стоимость Контакты О нас Бэби-Клаб +
(Falcon Club)

Готовим ребенка к школе…

Совсем скоро потухнут последние костры летних лагерей, дети массово съедутся из бабушкиных деревень в родные квартиры, забурлит активная школьная жизнь. А это значит, что настойчивый будильник будет каждое утро напоминать о том, что первый урок начинается ровно в 8, отбой будет строго после 21.00, а после уроков куча домашки! И, кажется, что замечательного летнего отдыха и не бывало вовсе… Как же сделать так, чтобы переход с летних каникул к учебному процессу не казался жесточайшим испытанием, а плавно перевел школьников от приятного к полезному?
Безусловно, возвращение к учебному процессу является процессом относительно длительным (желательно начинать его как минимум за две недели до начала учебного года) и зависит от большого количества факторов: во-первых, от самого ребенка, во-вторых, от родителей, в-третьих, от школы, в-четвертых, от одноклассников и взаимоотношений с ними и т.д. Для начала, рассмотрим каждый из указанных пунктов.
Безусловно, каждый ребенок сам определяет свое отношение к учебному процессу и к институту школы как таковой, в частности. Какую бы строгую дисциплину не стремились прививать родители, и, сколько бы не завещал великий Ленин учиться, учиться и еще раз учиться – если у ребенка отношение к школе негативное, готовится к ней он будет с большой неохотой (и это еще мягко сказано).
Что касается родителей, то их роль в подготовке ребенка к трудовому распорядку после веселых и беззаботных летних денечков тоже не последняя. Кто же еще поможет любимому чаду перенестись из праздничного лета в трудовую очень без особых морально-психологических повреждений. Пусть это не будет мгновенной телепортацией, а – неспешным путешествием с радостными прогулками с друзьями и валяниями в постели «ну еще хоть 5 минуток».
Вот несложные советы, которые помогут родителям медленно, но уверенно подвести ребенка к учебному сентябрю:
1. Регулируйте время побудки. Пусть каждый день ребенок встает, если ни на пол часа, то хотя бы на 15 минут раньше вчерашнего. При этом и ложиться спать тоже нужно раньше. Ведь положенные 9-10 часов сна в детском возрасте еще никто не отменял.
2. Не позволяйте ребенку подолгу засиживаться за компьютером и телевизором. Особенно вечером перед сном, ведь, как известно, компьютерные игры раздражают детскую психику, и потом ребенок по долгу не может заснуть.
3. Старайтесь отрегулировать время завтраков – обедов – ужинов. Желательно, чтобы график приема пищи постепенно приближался к школьному.
4. Поддерживайте познавательную активность ребенка. Позвольте ему выбрать себе книги для чтения, которые помогут не забыть буквы и не разучиться думать за время доооолгих летних каникул.
5. Каждый день давайте ребенку какие-то задания, дабы поддерживать в нем чувство ответственности и взращивать самостоятельность. Только не переусердствуйте, летний отдых не должен превратиться в отбывание трудовой повинности «во благо семьи».
6. Перед школой обязательно порадуйте ребенка совместными покупками. Новенькие тетради, портфель или форма существенно повысят желание приступить к учебному процессу.
7. Создайте дома доброжелательную и спокойную атмосферу. Начало учебного года – это сложный период как для детей, так и для родителей. Всячески старайтесь дать понять ребенку, что дома его ценят и любят. Не ругайте за первые плохие оценки или неуды по поведению. Ведь впереди еще целый учебный год. Больше разговаривайте с ребенком, он должен знать, что может вам доверять.
Конечно, адаптация ребенка к новому учебному году во многом зависит от школы и от преподавателей. И, если в начальной школе основная нагрузка возлагается на преподавателей, то в старшей школе - это целый оркестр учителей, от слаженной работы которых зависит то, как вольются ученики в привычное школьное русло. В первые несколько недель всем детям от мала до велика учиться очень сложно, а некоторые учителя еще и усугубляют ситуацию тем, что стараются подстегнуть их учебную мотивацию плохими оценками. Это, в свою очередь, приводит к тому, что уже с начала учебного года самооценка детей снижается и уверенность в собственных силах резко падает вниз.
И еще один фактор, который играет существенную роль в процессе возвращения к школьным будням – взаимоотношения с одноклассниками. Если у ребенка добрые положительные отношения со сверстниками – он с радостью возвращается к друзьям, с которыми не виделся целое лето. Если же наоборот – отношения натянутые или, скорее минус, чем плюс, ребенок неохотно будет собираться в школу. Безусловно, родители должны быть в курсе сложившейся ситуации и в случае чего, принять соответствующие меры заблаговременно, не пуская ситуацию на самотек.
Итак, мы проанализировали основные факторы, которые определяют желание или, наоборот, - нежелание возвращаться в родную школу. Какие же основные шаги следует предпринять в процессе предшкольной подготовки?
1. Режим
А ведь оказывается, за этим суровым и таким незамысловатым словом скрывается так много. Еще с самого малого возраста мы приучаем ребенка к режиму дня. Ведь только так малыш может чувствовать стабильность и постоянство этого мира. С возрастом практически ничего не меняется, только что возможностей регулировать этот самый режим у ребенка становится больше. Как правило, в течение лета родители и дети не сильно беспокоятся о том, во сколько ложиться и во сколько вставать, ведь всегда можно отоспаться, если что. Особенно это касается детей, которые отдыхают в летних лагерях, ведь там, хоть и есть распорядок дня, режим существенно сбивается и отбой, который в школьный период по плану в девять или, в крайнем случае, в полдесятого, в лагере может быть в одиннадцать, а то и в двенадцать. Кроме того, согласитесь, достаточно проблематично укладываться спать в девять, когда за окном еще светло. Постепенно возвращаете время отбоя и подъема (минут на 15 в день), таким образом, разница для ребенка будет практически незаметной и он спокойно сможет войти в привычную трудовую колею.
2. Школьные принадлежности
Каждый школьный год так или иначе сопряжен с покупкой канцелярских товаров, портфеля, школьной формы, обуви и многого другого. Превратите шопинг в увлекательный праздник для ребенка, где он сам сможет сделать выбор, демонстрируя свою самостоятельность, а также скорее испытает ощущение радости и предвкушение ожидания нового учебного года.
3. Подготовка к новшествам
Безусловно, каждый школьный год несет в себе что-то новое по сравнению с прошлым. Ребенка ждут новые предметы, новые учителя, возможно, новые одноклассники. Стоит поговорить с ребенком о том, чего он ждет от нового учебного года, а также о том, чего ждут от него. Обсудите правила, нормы и законы школьной жизни, которым придется следовать. Особенно это касается малышей, которые первый раз переступят школьный порог.
4. Прощание с летом
Для того, чтобы ребенок окончательно попрощался с летом, можно устроить какую-нибудь мини-вечеринку с друзьями или в семейном кругу. Выезд на природу или совместная посиделка в кафе вполне подойдут. Возможно, ребенку захочется еще разок встретиться с ребятами, с которыми он познакомился в летнем лагере или поскорее увидеть своих одноклассников – позвольте ему побыть самостоятельным.
Особо следует отметить специфику подготовки к школе ребенка-первоклашки. Ведь, первый раз в первый класс – это совсем не то же самое, что переступать порог школы из года в годы, шагая по привычному маршруту. Для того, чтобы подготовить ребенка к школе не обязательно посещать многочисленные курсы и занятия. Эту нелегкую задачу вполне можно решить и в домашних условиях. Что же для этого нужно?
1. Как можно больше беседуйте с ребенком. Вместе читайте книги и обсуждайте их.
2. Займитесь изучением цифр и букв. Как правило, к началу самого первого учебного года ребенок уже должен уметь считать от 1 до 10 и обратно, складывать буквы в слоги. Для обучения ребенка можно придумать большое количество игр, которые позволят сделать учебный процесс настоящим развлечением.
3. Предлагайте ребенку занятия на развитие мелкой моторики и воображения: лепку, рисование, аппликацию, конструирование и т.д.
4. Занимайтесь развитием внимания и усидчивости.
При этом помните, что не столько важно, насколько ваш ребенок готов к школе в интеллектуальном плане, как важно, что ребенок готов к школе в психологическом плане. Если ваш ребенок хочет учиться, умеет общаться с детьми и взрослыми, способен аргументировать свою точку зрения, достаточно усидчив и способен подчиняться правилам, способен обслужить себя и выполнять самостоятельно задания – это является для вас свидетельством того, что ребенок к школе-таки готов. Если же вы чувствуете, что ребенок еще не совсем справляется с заданиями и ему достаточно сложно высиживать необходимые часы – не спешите за Машей, Петей или Колей, дайте ребенку возможность созреть и приобрести истинную готовность.
Начало учебного года – сложное и ответственное время для детей всех возрастов. Поэтому очень важно оказать им всевозможную поддержку и окружить их теплом и заботой. Помогите ребенку подготовится к школе заранее и не спеша и тогда первое сентября станет, поистине, праздничным днем!

  • г. Минск, пр. Победителей, 20
  • +375 29 181 47 97
  • г. Минск, ул. Ржавецкая, 5
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Минск, ул. Скрыганова, 4д
  • +375 29 389 52 05
  • +375 33 649 20 17
  • г. Минск, ул. Левкова, 45
  • +375 29 339 58 93
  • +375 29 508 89 28
  • г. Минск, ул. Я.Купалы, 21
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Дзержинск, ул. Толстого, 4
  • +375 29 894 45 93
  • +375 29 667 87 65

 

Звоните: +375 44 563 12 03 +375 29 736 80 93 Пишите: info@b-c.by