Беби-клаб
Онлайн-запись О нас Филиалы Стоимость Контакты О нас Бэби-Клаб +
(Falcon Club)

Гармония семейных отношений: консультация психолога

Сегодня в нашей семье с утра царит полная гармония: малыш принял «Вреднолин», мама – «Стервозол», а папа – «Папазол». Все счастливы!

Кто ни мечтал, создавая семью, о том, что вот именно его семья будет образцом мира, гармонии и взаимопонимания! Но как только начинаются суровые будни, пресловутый мир все чаще нарушается претензиями по поводу невымытой посуды и разбросанных носков, взаимопонимание ограничивается осознанием того, что нужно ходить на работу, а что такое гармония и вовсе никто не знает. Вот и получается, что по статистике число разводов постепенно начинает превышать число заключаемых браков. Как же не поддаться на провокации и суметь сохранить тепло и любовь в семейном очаге.
В словаре С.И. Ожегова написано, что гармония – это согласованность, стройность в сочетании чего-нибудь. В семейных отношениях гармония – это базис, на котором строится счастье не только мужа и жены, но и их детей. Гармония – это взаимопонимание, сочувствие, согласованность действий, создающих доброжелательную атмосферу и порождающих желание вновь и вновь возвращаться в семейное гнездышко.
Конечно, многие понимают, что гармония в семье – это хорошо, однако как сделать так, чтобы это хорошо было, знают далеко не все. Да и на деле как-то получается все намного тяжелее, чем написано в умных книжках. Конечно, непонимание и конфликты в семейной жизни могут возникнуть на любом ее этапе. В молодых семьях они связаны чаще с установками, ожиданиями, стереотипами взаимодействия. Каждый из супругов приходит со своей семейной историей и со своим семейным сценарием и не всегда сценарии мужа и жены могут состыковаться как правильно подобранные элементы пазла.
Еще одной существенной проблемой являются внутренние комплексы партнеров, нежелание идти на встречу друг другу, искать и находить компромиссы в спорных ситуациях. Недосказанность и недопонятость приводят к тому, что из обид и упреков складывается настоящий снежный ком, который со временем грозит перерасти в снежную лавину. Иногда уходят годы для того, чтобы супруги смогли выйти из порочного круга взаимных обид.
Как бы хотелось, чтобы как в доброй сказке «жили они долго и счастливо». Но на деле волшебства почему-то не случается и гармония сама собой не устанавливается, а требует каждодневного упорного труда. Это, конечно, не означает, что нужно постоянно радовать супруга. Речь идет о том, чтобы сделать отношения доверительными, позволяющими открыто высказывать как согласие, так и несогласие, эмоционально насыщенными, диалогичными. Вместе с тем, понимание и любовь к ближнему начинается с себя, поэтому для поддержания гармонии в семье, необходимо стремиться быть гармоничным человеком. Стремление партнеров раствориться друг в друге не всегда есть добро. Порой мужчина или женщина настолько поглощены нуждами или желаниями своего возлюбленного, что совершенно забывают о том, какие они есть на самом деле. Однако важно помнить, что привлекли-то вы своего партнера именно своей индивидуальность, поэтому и не стоит от нее отказываться. Важно, чтобы даже в узах брака супруги находили возможность для собственных интересов, для личностного роста и развития.
При этом не забывайте, что у супруга тоже есть право быть самим собой. Уважайте это право и эту вполне естественную потребность. Поддерживайте друг друга. Пусть семья станет тем спасательным кругом, который поможет выстоять в любой буре. Хвалите друг друга. Не скупитесь на искренние комплименты. Цените то, что делают ваши близкие.
Умение не только слышать себя, но и того, кто находится рядом, позволит найти ту тонкую грань, которая соединяет личное и общественное. Говорите друг с другом: делиться своими переживаниями и чувствами, радостными или печальными, ободряющими или раздражающими. Подавленная злость и раздражение не уходят бесследно, они словно маленькие червячки будут точить семейное счастье изнутри. Открытость в отношение, способность высказывать негативные чувства и переживания позволят не только решить проблему, но и продемонстрировать ту степень доверия, которая есть на сегодняшний день.
Видение мира у каждого свое, поэтому для того, чтобы понять другого и быть понятым самому иногда нужно потратить и время и силы на объяснение. Учитесь обсуждать, а не доказывать. Можно отстоять свою позицию, доказать «свою» правоту, но тем самым подвергнуть риску отношения или даже разрушить их. Учитесь находить компромиссы.
Принципы гармоничной семейной жизни.
Обязательства
Создавая семью каждый человек берет на себя определенные обязательства: перед супругом, перед детьми (пусть даже будущими), перед обществом и, конечно, перед самим собой. Взаимные обязательства и помогают супругам чувствовать надежность своего союза, а соответственно – противостоять любым трудностям, с которыми приходится сталкиваться на пути.
Общение
Для того, чтобы в паре царила гармония супруги должны общаться. У них должны быть собственные семейные традиции – праздники, прогулки. Совместное времяпрепровождение сближает и сплачивает семью. Способность партнеров выслушать и понять друг друга дает ощущение по истине надежного плеча рядом.
Выражение чувств
Способность открыто выражать свои чувства, как положительные, так и отрицательные является характерной чертой открытого общения. Конечно такое общение влечет за собой определенный риск, ведь не всегда партнер способен также открыто ответь на ваши душевные порывы. Старайтесь быть искренними, но не выставляйте оценок. Говорите лишь о том, что вы чувствуете, и не переходите на личности. Вместо упреков типа; «Ты плохой (плохая), ты плохо ко мне относишься » и т.д. — делитесь своими чувствами, стройте «я-сообщения»: » Я бы хотела (хотел).., я ощущаю.., я чувствую… «, и т.д.
Доброжелательность
Еще один залог гармонии в семейных взаимоотношениях – доброжелательное отношение к супругу. При этом под доброжелательностью имеется в виду стремление быть на стороне партнера, стараться не только сделать добро другому, но также понимать, что ваш партнер действовал из лучших соображений по отношению к вам.
Активность
Для того, чтобы в семье царила гармония, не только отдельно взятые супруги, но и семья в целом должна развиваться. Не стоит стесняться обращаться к специалистам и друзьям, если возникают сложности в общении. Конечно, правило «не выносить сор из избы» еще никто не отменял, но не стоит полагаться лишь на свою жизненную мудрость, пока ситуация не стала совсем тупиковой.
Собственный выбор
В гармоничных семейных парах супруги, как правило, полагаются на свои ценности и нормы, а не ориентируются на мнение соседей, близких и дальних родственников и т.д. При этом важно уважать выбор своего партнера, не навязывая ему своей картины мира и стиля поведения.
Конструктивное разрешение конфликтов
Безусловно, даже в самой благополучной семье периодически случаются конфликты. Однако для любящих супругов характерно то, что они не стремятся победить другого, а объединяются для совместного разрешения проблемы. Это возможно лишь тогда, когда каждый из партнеров способен услышать другого, понять его потребности и желания.
Любовь к жизни
Одним из ключевых компонентов успешной жизни, как личной, так и семейной, является любовь к жизни. Важность не только успехов и достижений, но и самого процесса жизни делает человека по-настоящему счастливым. Гармоничные пары ценят внимание, любовь, общение, новые возможности, которые им даются для развития. Почаще устраивайте друг другу сюрпризы, радуйте и удивляйте своего партнера, придумайте свои особые ритуалы и старайтесь соблюдать их, путешествуйте, ищите новые ощущения и эмоции.
Конечно, говоря о гармоничных семейных отношениях, нельзя не сказать об интимной жизни супругов. К сожалению, медовый месяц не может длиться вечно. Рано или поздно наступает период, когда новизна интимных отношений остается в прошлом. Как же удержать тот уровень страсти и любви, чтобы занятия сексом по-прежнему доставляли удовольствие и позитивные эмоции, удовлетворение и радость.
Узнавайте друг друга с каждым днем все больше и больше. Знание желаний, предпочтений, склонностей и особенностей своего партнера поможет вам подальше уйти от обыденности – главного врага сексуальной гармонии. Сексуальная гармония не заключается в минутных удовольствиях. Гармония интимных отношений преследует цель получения удовольствий постоянных, долгих и непроходящих. 
Также как и в супружеской жизни в целом, гармонии в интимной жизни можно достичь лишь в сложном и кропотливом процессе приспособления партнёров друг к другу.
Не бойтесь экспериментировать! Это поможет не только пережить новые ощущения, но и вернуть остроту в интимные отношения. Смена партнёров к гармонии в сексе приводит далеко не всегда, а вот смена обстановки позволяет этого достичь в большинстве случаев. Здесь на помощь придут разнообразные ролевые игры, представления, смена места полового акта, эмоционального настроения и многое другое.
И, конечно, любите друг друга. Только когда вы действительно будете не только телом, но и душой стремится к своему партнеру, когда будете с уважением и трепетом принимать его таким, какой он есть, сможете достичь истинной гармонии.
Отношения в семье – это непрекращемый труд, а гармоничные отношения – это еще больший труд. В семье нет статичности и неизменности, семья – это живой организм со своими желаниями и потребностями. И, если в семье есть искренняя любовь и желание быть вместе, то в ней пренепременно воцарится еще и счастье.

  • г. Минск, пр. Победителей, 20
  • +375 29 181 47 97
  • г. Минск, ул. Ржавецкая, 5
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Минск, ул. Скрыганова, 4д
  • +375 29 389 52 05
  • +375 33 649 20 17
  • г. Минск, ул. Левкова, 45
  • +375 29 339 58 93
  • +375 29 508 89 28
  • г. Минск, ул. Я.Купалы, 21
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Дзержинск, ул. Толстого, 4
  • +375 29 894 45 93
  • +375 29 667 87 65

 

Звоните: +375 44 563 12 03 +375 29 736 80 93 Пишите: info@b-c.by