Беби-клаб
Онлайн-запись О нас Филиалы Стоимость Контакты О нас Бэби-Клаб +
(Falcon Club)

7 удивительно полезных свойств игры в шахматы

Международный гроссмейстер и чемпион мира по шахматам Бобби Фишер как-то сказал: «Шахматы – это жизнь». Однако как игра для двух игроков на 64-квадратной ​​доске с фигурами, которые различным образом перемещаются по клеткам, может благоприятно влиять на психическое и физическое здоровье детей и взрослых?

 

 

Легко! Узнайте о семи потрясающих и полезных для здоровья преимуществах от шахматной игры, а затем решите, хотите ли вы научить своего ребенка или обучиться самому этой замечательной и увлекательной игре.

 

 

  1. Развитие обоих полушарий мозга

В целях получения максимальной пользы от физической тренировки необходимо тренировать как левую, так и правую стороны вашего тела. Исследования показывают, что для хорошей игры в шахматы человек должен развивать и использовать не только левое полушарие мозга, которое занимается распознаванием объектов, но также и правое полушарие, имеющее дело с распознаванием образов. Со временем, благодаря изучению правил и тактики ведения игры, шахматы помогают эффективно использовать и развивать не одно, а оба полушария мозга.
 

 

  1. Воспитание уверенности в себе

Благодаря примеру некоторых известных личностей, к которым можно смело отнести молодого норвежского гроссмейстера и чемпиона мира Мангуса Карлсена, а также хип-хоп продюсера RZA, игра в шахматы, похоже, становится более популярной с каждым последующим поколением. Но независимо от вашего возраста, занятие шахматами обязательного поможет нарастить самооценку. Когда человек играет, то действует по своему усмотрению, и в случае поражения обязательно подводит итоги и анализирует, где и что пошло не так. Воспроизведение и разбор партии, нахождение причин победы или проигрыша повышает уровень умственной силы и уверенности в себе, что абсолютно точно переносится в реальный мир за пределами шахматной доски.

 

 

  1. Развитие мышления и навыков разрешения проблем у детей

Ребенок, который знакомится с шахматами в молодом возрасте, скорее всего, будет лучше учиться в школе на протяжении долгих лет. Многочисленные научные исследования показывают, что игра в шахматы способствует улучшению мышления, поиску оптимальных решений проблем, быстрому обучению чтению, математике и иным дисциплинам. Педагоги и шахматные эксперты называют 6-7-летний возраст идеальным временем для обучения детей шахматам, хотя в некоторых случаях даже 4-5-летние малыши могут быть готовы учиться и сражаться на шахматных полях.
 

 

  1. Помощь в реабилитации и лечении

Шахматы можно применять в качестве реабилитационной меры для пациентов, выздоравливающих после инсульта или ослабления умственных функций как форму лечения людей с аутизмом или другими отклонениями в развитии. Перемещение шахматных фигур по всей доске порой помогает в развитии и налаживании работы головного мозга больного, в то время как умственное усилие, требуемое для игры, способно улучшить когнитивные и коммуникативные навыки. Занятие шахматами также побуждает к глубокой концентрации и спокойствию, помогает сосредотачиваться и расслабляться тем людям, которые испытывают различные степени тревожности.

 

 

  1. Рост дендритов – отростков нервных клеток

Дендриты управляют сигналами от нейронов клеток вашего мозга до нейронов, к которым они, случается, бывают прикреплены. Обучение и игра в шахматы или нечто подобное фактически стимулируют рост дендритов, что в свой черед увеличивает скорость и улучшает качество связи между всеми нервными клетками человеческого мозга. Увеличение мощности обработки повышает производительность «компьютера» вашего тела – мозга.

 

  1. Предупреждение болезни Альцгеймера

Научное исследование, проведенное Нью-йоркским медицинским колледжем Альберта Эйнштейна с участием 488 пожилых людей, показало, что игра в шахматы стимулирует работу мозга, заметно снижает риск развития слабоумия и борется с симптомами деменции. Вместо того чтобы дегенерировать, мозг продолжает функционировать в обычном режиме, особенно при умственной активности. Таким образом, шахматы снижают риск развития болезни Альцгеймера, а также депрессии и тревоги.

 

 

  1. Помощь в лечении шизофрении

 

Доктора из Центра когнитивной неврологии в городе Брон, Франция, обнаружили, что у больных шизофренией, которым было назначено ежедневно играть в шахматы, проявились улучшения в их состоянии по сравнению с пациентами, которые не занимались аналогичной умственной деятельностью. Пациенты-шахматисты проявили способность к повышенному вниманию, планированию и интересным рассуждениям. Многие из них сделали свое увлечение шахматной игрой частью повседневной жизни даже после окончания исследований.

 

 

Источник: TheChessWorld.com

 

  • г. Минск, пр. Победителей, 20
  • +375 29 181 47 97
  • г. Минск, ул. Ржавецкая, 5
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Минск, ул. Скрыганова, 4д
  • +375 29 389 52 05
  • +375 33 649 20 17
  • г. Минск, ул. Левкова, 45
  • +375 29 339 58 93
  • +375 29 508 89 28
  • г. Минск, ул. Я.Купалы, 21
  • +375 44 563 12 03
  • +375 29 736 80 93
  • г. Дзержинск, ул. Толстого, 4
  • +375 29 894 45 93
  • +375 29 667 87 65

 

Звоните: +375 44 563 12 03 +375 29 736 80 93 Пишите: info@b-c.by